Раевский сахарный завод в этом году преодолел важный рубеж, произведя свыше 46 тысяч тонн сахара, что почти соответствует половине годовой потребности республики. По данным специалистов, для полного удовлетворения спроса жителей Башкортостана требуется около 100 тысяч тонн сладкого продукта в год.
С начала сбора урожая на заводе было заготовлено 463 тысячи тонн сахарной свеклы, из которых уже переработано 331 тысяча тонн. Это довольно значительная цифра, и работа по заготовке продолжается.
– Сладкие корнеплоды поступают к нам из тринадцати районов республики. Наибольшую активность проявляют поставщики из Альшеевского, Буздякского, Чекмагушевского и Чишминского районов. В числе лидеров по поставке находятся местные сельскохозяйственные производители. С начала сезона с альшеевских полей было вывезено 244 тысячи тонн свеклы, – отметила инженер-химик по сырью свеклоприемного пункта ООО «Раевсахар» Екатерина Бекетова.
Качество сырья в этом году немного уступает прошлогодним показателям. На уровень сахаристости оказали влияние как проливные дожди летом, так и засушливая погода, что в свою очередь сказалось на загрязненности корнеплодов. Современные показатели показывают загрязненность на уровне 10 процентов и сахаристость 16,35%. Для сравнения, в прошлом году загрязненность составляла 8,7 процента, а сахаристость достигала 18,05%.
На сегодняшний день среднесуточная производительность завода достигает 5 тысяч тонн переработки сырья, в то время как заготовительные пункты принимают ежедневно не менее 6500-7000 тонн свеклы.