Цены на сахар сдвинулись с «мертвой точки», хотя пока колебания невелики

В течение предыдущего месяца оптовая стоимость сахара практически не менялась. Однако на минувшей неделе, судя по всему, наметился незначительный рост — пока что в пределах статистической погрешности.

Факторы, способствующие росту цен

  1. Инфляционное отставание. С 2020 года официальная инфляция составила 31%, тогда как цены на сахар выросли лишь на 20%. При этом Росстат указывает, что продовольственная инфляция превышает общий уровень.
  2. Усиление мировой конъюнктуры. Глобальные котировки сахара вновь пошли вверх, что повышает конкурентоспособность российского продукта для близлежащих государств.
  3. Погодные и организационные риски.
    • Чрезмерно теплая погода, провоцирующая рост болезней сахарной свёклы.
    • Недостаточное увлажнение почвы.
    • Ограничения на импорт семян.
    • Высокие кредитные ставки (около 25% годовых) и прочие факторы.

Дополнительным вызовом стали участившиеся сообщения о нападениях на российские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ). Учитывая, что значительная часть сахарных предприятий и полей свёклы расположена вблизи украинской границы, любые перебои с топливом во время посевной кампании могут оказать влияние на будущий урожай.

Причины сдержанности ценового подъёма

Несмотря на перечисленные факторы, с начала сезона на рынке наблюдается избыток предложения. Так, в январе экспорт отечественного сахара снизился на 30%, что во многом типично для периода длинных новогодних каникул, но всё же не добавляет оптимизма сторонникам повышения цен. Дополнительно на снижение стоимости влияет укрепляющийся рубль.

Роль высоких кредитных ставок

Особого внимания заслуживает стоимость коммерческих кредитов, которая сейчас превышает 25% годовых. В таких условиях хранение среднесрочных запасов сахара становится крайне рискованным. Это усугубляется тем, что сахарная цена отстаёт от общей инфляции, при том что последняя всё равно более чем в два раза меньше стоимости денег.
Ранее некоторые трейдеры приобретали крупные объёмы сахара в октябре–ноябре (когда производство было в максимуме, а цены – на «дне»), чтобы выводить эти запасы на рынок летом и тем самым сглаживать сезонные колебания. Сегодня же «подушка безопасности» значительно сократилась, что может привести к более резким скачкам цен в течение сезона.

Расчётная себестоимость

  • Из сахара-сырца (с учётом НДС и пошлин): 865 долларов за тонну (84,82 руб./кг).
  • В Узбекистане: 724,7 долларов за тонну (примерно 61,75 руб./кг в Краснодаре с учётом доставки, без учёта НДС и пошлин).
  • В Казахстане: 657,9 долларов за тонну (порядка 60,29 руб./кг с учётом доставки в Краснодар, без учёта НДС и пошлин).

Таким образом, на рынке формируется неоднозначная ситуация. С одной стороны, сахар постепенно начинает дорожать вслед за ростом мировых цен и высокими производственными рисками. С другой — укрепление рубля, избыточное предложение, а также высокие кредитные ставки сдерживают более серьёзное повышение стоимости.

Следующая запись
Экспорт соевого масла из Бразилии упал на 30%
Предыдущая запись
Мировое потребление оливкового масла на пути к восстановлению