Теперь предприятия, внесённые в Реестр семеноводческих хозяйств, смогут участвовать в госсортоиспытаниях, организуемых Россельхозцентром.
Государственная сортовая комиссия намерена привлекать частные семеноводческие компании для испытания новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, чтобы включить их в реестр селекционных достижений. Об этом сообщил Дмитрий Бутусов, руководитель ведомства, во время бизнес-завтрака на тему «Тренды и перспективы развития селекции и семеноводства в России», который был организован компанией «Агротерра» на базе РГАУ-МСХА имени Тимирязева.
Он подчеркнул, что сеть государственной сортовой комиссии включает 274 госсортоучастка, разбросанных по 73 регионам России — от Калининграда до Сахалина. В 2024 году на данных участках было проведено 21777 полевых экспериментов для определения хозяйственной полезности, а также 2039 испытаний на отличимость, однородность и стабильность сортов. Однако, по словам Бутусова, не все госсортоучастки загружены в полном объёме, что вызывает сомнения в целесообразности их дальнейшего функционирования.
«Наша сеть должна развиваться в направлении сотрудничества с бизнесом и с заявителями. К сожалению, нецелесообразно хранить госсортоучастки, где в некоторых регионах проводятся лишь десяток-два-три эксперимента. Поэтому мы приняли решение перевести часть из них на семеноводческие хозяйства и передать их в аутсорсинг», — отметил он. Бутусов добавил, что данная инициатива уже получила одобрение от Минсельхоза, и её планируется внести в устав работы Госсорткомиссии, а первые такие участки могут быть открыты уже в 2026 году.
При этом участвовать в госсортоиспытаниях смогут только те компании, которые зарегистрированы в Реестре семеноводческих хозяйств Россельхозцентра. Эксперт напомнил, что аналогичная практика существовала и в Советском Союзе.
«Это создаст более прозрачный процесс испытаний, и возможно, освободит нас от определённых вопросов, которые бизнес может организовать более эффективно, обеспечивая технологический процесс», — добавил он.
Кроме того, с 1 сентября 2024 года селекционеры, представившие новые сорта на испытания, смогут проводить эксперименты на своей базе под контролем специалистов Госсорткомиссии.
«Заявитель может обратиться к нам и самостоятельно организовать процесс испытания того или иного гибрида или сорта. Мы будем действовать в качестве экспертов, проводить проверки и составлять отчёты», — пояснил он, уточнив, что эта услуга будет платной. Также заявитель должен будет обеспечить несколько точек для испытаний в одном регионе допуска.
Ранее сообщалось, что селекционеры получат право посещать участки, где протестированы их разработки, что в прошлом осуществлялось в закрытом формате.