Компания MOA Foodtech из Испании, разрабатывающая технологии ферментации сельскохозяйственных отходов с использованием искусственного интеллекта, получила финансирование в размере €14,8 млн (15,4млн) от Европейского совета по инновациям(EIC).
Из этой суммы €2,3млн (2,4 млн) выделены в виде гранта в рамках акселерационной программы EIC, а €12,5 млн ($13 млн) — как инвестиционное обязательство. Ожидается, что проект привлечет дополнительные частные вложения.
Цель стартапа — преобразовывать шроты и жмыхи (побочные продукты переработки сельхозкультур) в функциональные пищевые ингредиенты. Платформа на базе ИИ подбирает оптимальные микроорганизмы для ферментации, что позволяет создавать высококачественные белки. Эти компоненты могут использоваться в производстве растительного «мяса», «сыра», соусов, пасты и других продуктов без ГМО.
«Пищевая промышленность генерирует огромные объемы отходов, которые сегодня часто применяются лишь в низкокачественных кормах. Нам нужны устойчивые решения, чтобы обеспечить питанием растущее население планеты», — подчеркнул генеральный директор MOA Foodtech Боско Эмпарансу.
По данным OleoScope, Россия в прошлом году экспортировала в ЕС 695 тыс. тонн шротов и жмыхов. Основными покупателями стали страны Балтии: Латвия закупила 224 тыс. тонн, а общий объем поставок в регион достиг 258 тыс. тонн.
MOA Foodtech планирует направить привлеченные средства на масштабирование технологии и выход на международные рынки.