Казахстан намерен довести уровень переработки подсолнечника до 89%, сообщил руководитель республиканского Минсельхоза во время расширенного заседания коллегии. По итогам минувшего года производство продуктов питания в стране выросло на 2,9%, а доля переработанного сырья достигла 52%. Объем выпуска растительных масел увеличился на 12,1%.
В планах министерства также стоит повышение переработки гречихи до 59%, риса — до 82%, кукурузы — до 13,1%, мясной продукции — до 50%, а молочной — до 65%. На заседании особо подчеркнули необходимость сохранять уровень самообеспечения основными видами продовольствия не ниже 80% за счет внутренних ресурсов.
«Несмотря на стабильный рост объемов производства, отечественные производители нередко испытывают трудности со сбытом и внутри страны, и за ее пределами», — подчеркнул министр Айдарбек Сапаров. Он отметил, что основными барьерами остаются сложный доступ к полкам крупных сетевых магазинов и ценовой демпинг импортной продукции. Решать эти проблемы предполагается, в частности, через развитие механизма «от поля до прилавка» и заключение долгосрочных контрактов.
На 2025 год, в рамках Комплексного плана по переработке сельхозпродукции на 2024–2028 годы, запланировано выделить финансирование на 14 инвестиционных проектов на сумму 31,8 млрд тенге (63,14 млн долларов). Еще 76 проектов стоимостью 48,5 млрд тенге (96,3 млн долларов) рассматриваются с целью поддержать перерабатывающие предприятия оборотными средствами.
В 2023 году в Казахстане планируется ввести в строй 52 проекта на общую сумму 114 млрд тенге (226,4 млн долларов), из них 29 объектов будут направлены на развитие переработки растениеводческой продукции.
В России, по данным OleoScope, общий объем перерабатывающих мощностей вырос на 1% и составил 31,7 млн тонн. За последние пять лет он увеличился на 25%, а переработка масличных внутри страны возросла на 40%.